Закажите обратный звонок, и мы обязательно Вам перезвоним!

Как самостоятельно починить наушники

Как самостоятельно починить наушники

Каждое устройство рано или поздно перестают воспроизводить звук, ломаются, хрипят. Если устройство относилось к бюджетной категории, то не жалко выкинуть и выбрать себе новое. Но если речь идет о дорогостоящих экземплярах, то можно выполнить ремонт своими силами или на крайний случай обратиться в мастерскую.

Определяем причину поломки

Причин может быть две:

  • неисправность встроенного динамика;
  • обрыв кабеля.

Определить тип неисправности можно исходя из явных симптом. Обрыв кабеля очевиден если звук в наушниках стал периодически пропадать, один наушник вовсе не звучит. Если в работе хотя бы одного наушника наблюдается хрипение или затихание звука, то неисправность скрывается в динамике. Иногда поврежденный динамик также может перестать воспроизводить звук вовсе.

Выполнять ремонт самостоятельно лучше только в случае обрыва кабеля. Если неисправен динамик лучше довериться профессионалам, малейшее повреждение мембраны может окончательно испортить наушники.

Замена шнура

Если вы удостоверились что, обрыв шнура стал виновником неисправности аксессуара, то можно самостоятельно выполнить его замену. В случае пропадания звука обнаружить обрыв намного проще. Наушники подключаются к любому устройству, включается любая мелодия, и шаг за шагом кабель следует разгибать или сгибать. В проблемном месте звук пропадет. Неисправный участок шнура следует вырезать, а оставшиеся концы соединить.

Если звук пропал полностью и даже не думает появляться можно пойти экспериментальным путем и отрезать кусок шнура со штекером. Проверить оставшийся кабель можно с помощью мультиметра, выстроенного в режим измерения сопротивления.

Провода чаще всего заизолированы. Поэтому первоначально необходимо очистить два три миллиметра изоляции с каждого конца провода. Если в качестве изоляции использовано лаковое покрытие, то ножом удалять его нецелесообразно. В этом случае поможет зажигалка. С ее помощью следует опалить концы, и после соскоблить покрытие ножом. После выполнения этой процедуры мультиметром можно определить был ли отрезанный кусок кабеля причиной неисправности.

Приобретенный штекер необходимо прикрепить к наушникам, заизолировать. Если вы обладаете навыками работы с паяльной станцией, лучше выполнить спайке. Это более надежно. В противном случае выполните изоляцию изолентой, термоусадочной трубкой, скотчем.

Процедура ремонта наушников со встроенным микрофоном идентична.

04.07.2016
Товары, относящиеся к данной статье